Причины и способы устранения утечки масла из маслоотделителя поршневого воздушного компрессора

 

Утечка масла тесно связана со следующими факторами: проблемы с качеством масла, проблемы с системой воздушного компрессора, ненадлежащее маслоотделительное оборудование, недостатки в планировании системы отделения нефти и газа и т. Д. Во время фактической обработки мы обнаружили, что большинство жалоб не было вызвано по качеству масла.Итак, помимо проблемы качества масла, какие еще причины приведут к утечке масла?На практике мы пришли к выводу, что следующие условия также могут привести к утечке масла:

1. Неисправность клапана минимального давления.

Если есть место утечки на уплотнении клапана минимального давления или клапан минимального давления открывается заранее (из-за запланированного давления открытия каждого производителя, общий диапазон составляет 3,5 ~ 5,5 кг / см2), время давления для установка нефтегазового резервуара на начальном этапе эксплуатации машины будет увеличиваться.В настоящий момент концентрация газойлевого тумана под низким давлением высока, скорость потока через масляную фракцию высокая, нагрузка нефтяной фракции увеличивается, а эффект разделения уменьшается. Это приводит к высокому расходу топлива.

Решение: отремонтировать клапан минимального давления и при необходимости заменить.

2. Используется неквалифицированное моторное масло.

В настоящее время обычные винтовые воздушные компрессоры имеют защиту от высоких температур, а температура срабатывания обычно составляет около 110 ~ 120 ℃.Однако в некоторых машинах используется неквалифицированное моторное масло, которое будет показывать разную степень расхода масла при высокой температуре выхлопных газов (исходя из этого, чем выше температура, тем больше расход масла). Причина в том, что при высокой температуре после При первичном разделении барреля нефти и газа некоторые капли нефти могут иметь тот же порядок величины, что и молекулы газовой фазы, а диаметр молекул составляет ≤ 0,01 мкм.Масло трудно улавливать и отделять, что приводит к высокому расходу топлива.

Решение: выяснить причину высокой температуры, решить проблему, снизить температуру и как можно больше выбрать качественное моторное масло.

3. Планирование резервуара для разделения нефти и газа не стандартизировано.

Немногопоршневой воздушный компрессорпроизводители, при планировании резервуара для разделения нефти и газа, планирование системы первичной сепарации является необоснованным, а функция первичного разделения не идеальна, что приводит к высокой концентрации масляного тумана перед отделением нефти, тяжелой массе и отсутствию способности очистки, что приводит к высокий расход масла.

Решение: производитель должен улучшить планирование и повысить роль первичной сепарации.

4. Переполнение топливом

Когда заправочный объем превышает нормальный уровень масла, часть масла уносится с потоком воздуха, что приводит к чрезмерному расходу топлива.

Решение: после отключения откройте масляный клапан и слейте масло до нормального уровня масла после того, как давление воздуха в баллоне с маслом и газом упадет до нуля.

5. Обратный обратный клапан поврежден.

Если обратный клапан возврата масла поврежден (с одностороннего на двусторонний), внутреннее давление маслоотделительного барабана будет влиять большое количество масла обратно в маслоотделительный барабан через возвратный маслопровод после отключения.Масло внутри масляного выбивного барабана не будет вовремя всасываться обратно в головку машины во время следующей операции машины, в результате чего часть масла будет вытекать из воздушного компрессора с отделенным воздухом (это состояние часто встречается в машинах без масляного контура. запорный клапан и обратный клапан на выходе из головки).

Решение: проверьте обратный клапан после снятия.Если есть всякая всячина, просто рассортируйте ее.Если обратный клапан поврежден, замените его новым.

6. Неправильное оборудование трубопровода возврата масла.

При замене, очистке и ремонте воздушного компрессора возвратная масляная труба не вставляется в нижнюю часть маслоотделителя (Ссылка: лучше находиться на расстоянии 1-2 мм от центра дуги в нижней части маслоотделителя), поэтому Отделенное масло не может вовремя вернуться в головку, а скопившееся масло вытечет вместе со сжатым воздухом.

Решение: остановите машину и отрегулируйте возвратный маслопровод на разумную высоту после сброса давления до нуля (возвратный маслопровод находится на расстоянии 1-2 мм от дна маслоотделителя, а наклонный возвратный маслопровод можно вставить в нижняя часть маслоотделителя).

7. Большой расход газа, перегрузка и использование низкого давления (или соответствие между мощностью очистки масла, выбранной до того, как машина покинет завод, и мощностью выхлопа машины слишком узкой)

Использование нагрузки с низким давлением означает, что когда пользователь используетпоршневой воздушный компрессор, давление выхлопа не достигает дополнительного рабочего давления самого воздушного компрессора, но в основном может удовлетворить потребности в потреблении газа некоторых корпоративных пользователей.Например, корпоративные пользователи увеличили оборудование для потребления газа, так что объем выхлопа воздушного компрессора не может достигать баланса с потреблением газа пользователем.Предполагается, что дополнительное давление на выхлопе воздушного компрессора составляет 8 кг / см2, но это непрактично. При использовании давление составляет всего 5 кг / см2 или даже ниже.Таким образом, воздушный компрессор долгое время работает под нагрузкой и не может достичь значения дополнительного давления машины, что приводит к повышенному расходу масла.Причина в том, что в условиях постоянного объема выхлопных газов скорость потока нефтегазовой смеси через масло увеличивается, а концентрация масляного тумана слишком высока, что увеличивает масляную нагрузку, что приводит к высокому расходу масла.

Решение: обратитесь к производителю и замените маслоотделитель, который может соответствовать низкому давлению.

8. Линия возврата масла заблокирована.

Когда трубопровод возврата масла (включая обратный клапан на трубопроводе возврата масла и сетку фильтра возврата масла) заблокирован посторонними предметами, масло, сконденсировавшееся в нижней части маслоотделителя после отделения, не может вернуться в головку машины, а конденсированное масло Капли масла уносятся воздушным потоком и уносятся отсепарированным воздухом.Эти посторонние предметы обычно возникают из-за попадания твердых примесей из оборудования.

Решение: остановите машину, снимите все фитинги возвратного маслопровода после того, как давление в масляной бочке упадет до нуля, и продуйте заблокированные посторонние предметы.Когда маслоотделитель встроен в оборудование, обратите внимание на очистку крышки нефтегазового барабана и обратите внимание на то, есть ли твердые частицы на дне сердечника маслоотделителя.

piston air compressor-1
piston air compressor-2

Время публикации: ноя-16-2021